ООО ПрофБухКонсалтинг-А / ООО ПБК-А
Всегда к Вашим услугам
Профессионализм Ответственность Оперативность
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ БУХГАЛТЕРСКИЕ НАЛОГОВЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ
И
 АУДИТ

Новости

Каков порядок учета технологических потерь в целях налога на прибыль при осуществлении деятельности по розничной продаже продуктов питания?

Каков порядок учета технологических потерь в целях налога на прибыль при осуществлении деятельности по розничной продаже продуктов питания? Вопрос: ООО осуществляет розничную торговлю продуктами питания и товарами народного потребления. При этом ООО производит некоторые виды продукции (хлебобулочные
изделия, куры­гриль, торты, салаты и т.п.) и осуществляет подготовку продуктов к реализации (нарезка колбас, сыров, очистка колбас, сыров от упаковки, металлических
клипс, пересыпка и очистка от грязи картофеля, овощей и фруктов и др.).

Таким образом, при подготовке к реализации и непосредственно реализации у ООО возникают следующие потери:
-­ завес тары;
­- потери реализуемых вразвес товаров при хранении, подготовке к продаже и продаже вследствие раскрошки, утечки;
­- потери в результате разлива при перекачке жидких товаров;
­- масса полимерной пленки, удаляемой при продаже сыров, поступивших упакованными в указанную пленку;
­- потери, обнаруженные в результате разницы между фактической массой тары и массой по трафарету;
­- отходы картофеля, овощей и фруктов;
­- потери в виде мясной крошки при разрубе мяса;
­- другие подобные товарные потери.

В соответствии с "пп. 3 п. 7 ст. 254" НК РФ к материальным расходам приравниваются технологические потери при производстве и (или) транспортировке. Технологическими потерями признаются потери при производстве и (или) транспортировке товаров (работ, услуг), обусловленные технологическими особенностями производственного цикла и (или) процесса транспортировки, а также физико­химическими характеристиками применяемого сырья.
Возможность отнесения потерь, возникающих при производстве продукции и подготовке к реализации, к материальным расходам, учитываемым в целях налогообложения прибыли,
может быть подтверждена судебной практикой (Постановления ФАС Северо­Западного округа от 02.07.2008 по делу "N А05­6193/2007", от 26.10.2005 "N А56­37623/2004", ФАС
Центрального округа от 16.12.2005 "N А68­АП­456/11­04").
Каков порядок учета технологических потерь в целях налога на прибыль при осуществлении деятельности по розничной продаже продуктов питания (в том числе продуктов собственного производства), а также какие документы необходимы для учета технологических потерь (технологическая карта, акты технологических потерь, акты на списание, акты о завесе тары по "форме N ТОРГ­6", изменения в учетную политику компании)?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 31 января 2011 г. N 03­03­06/1/39

Департамент налоговой и таможенно­тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета технологических потерь в целях налогообложения прибыли организаций и сообщает
следующее.
В целях "гл. 25" Налогового кодекса Российской Федерации (далее ­ Кодекс) налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в "ст. 270" Кодекса). В соответствии с "п. 1 ст. 252" Кодекса расходами признаются любые экономически обоснованные затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, и произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Согласно "пп. 3 п. 7 ст. 254" Кодекса к материальным расходам для целей налогообложения приравниваются технологические потери при производстве и (или) транспортировке.
Технологическими потерями признаются потери при производстве и (или) транспортировке товаров (работ, услуг), обусловленные технологическими особенностями производственного
цикла и (или) процесса транспортировки, а также физико­химическими характеристиками применяемого сырья.

Порядок отраслевого урегулирования вопросов разработки и утверждения нормативов технологических потерь при производстве и (или) транспортировке не является предметом
ведения законодательства о налогах и сборах. Исходя из технологических особенностей собственного производственного цикла и процесса транспортировки налогоплательщики могут определять нормативы образования безвозвратных отходов каждого конкретного вида сырья и материалов, используемых в производстве. Данные нормативы могут быть установлены, в частности, технологическими картами, сметами технологического процесса или иными аналогичными документами, являющимися внутренними документами, которые разрабатываются специалистами организации, контролирующими технологический процесс (например, технологами), и утверждаются уполномоченными лицами организации.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно­тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

Возврат к списку