ООО ПрофБухКонсалтинг-А / ООО ПБК-А
Всегда к Вашим услугам
Профессионализм Ответственность Оперативность
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ БУХГАЛТЕРСКИЕ НАЛОГОВЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ
И
 АУДИТ

Новости

Депутаты уточнят правила обязательного претензионного порядка в январе

Депутаты уточнят правила обязательного претензионного порядка в январе 15.12.2016
Предложенные правительством поправки в Гражданский и Арбитражно-процессуальный кодексы об обязательном претензионном порядке в спорах о защите интеллектуальной собственности, уже в Госдуме. Сейчас их рассматривает ответственный комитет, который должен подготовить его к рассмотрению Думой к 8 января 2017 года.

Напомним, что изменения внесут в статью 4 АПК. В ней появится уточнение,  что федеральным законом могут быть предусмотрены виды споров, по которым соблюдение претензионного порядка необязательно, а поры о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака уберут из списка исключений.

Поправки в  статью 1486 Гражданского кодекса: заинтересованное лицо, полагающее, что правообладатель не использует товарный знак, вправе направить такому правообладателю предложение обратиться в Роспатент с заявлением об отказе от права на товарный знак не ранее трёх лет с даты государственной регистрации товарного знака либо заключить договор об отчуждении исключительного права на товарный знак в отношении всех или части товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован.

В статье 1252 ГК появится уточнение,  что обязательный претензионный порядок не распространяется на способы защиты исключительных прав, перечисленные в пункте 1 этой статьи.

Возврат к списку